Подсадка стволовых клеток: наш опыт
- Natalia Otroh
- 2 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Подсадка стволовых клеток - одна из инновационных методик, которая находится в процессе становления.
Многие ученые считают, что за этой методикой будущее. Ее активно используют в косметологии. Но нам была интересна методика лечения стволовыми клетками пораженных участков головного мозга.
У нас подобную процедуру делают в Институте нейрохирургии, но используют только стволовые клетки пуповинной крови ребенка (если при рождении родители сохранили пуповинную кровь). Это связано с тем, что содержание «банка стволовых клеток» в нашей стране не рентабельно, да и сама процедура достаточно дорогая, не многие родители могут ее себе позволить. Подобные операции пробовали делать также в некоторых частных клиниках, как у нас в стране, так и в России. Но частные клиники часто нарушают закон, жульничают подсаживая не стволовые клетки, в некоторых случаях не соблюдают санитарные нормы. В результате у пациентов могут развиваться опухоли, одна мама рассказывала нам, что при проведении этой процедуры ее дочке в Новосибирске занесли инфекцию, что привело к еще более тяжелому состоянию ребенка, больного ДЦП.
Пообщавшись со многими мамами, которые делали подсадку стволовых клеток своим больным деткам, мы поняли, что в Китае, у многих клиник есть государственная лицензия на проведение этой процедуры и делают ее достаточно давно. Это очень важный момент, так как в Китае тоже есть частые клиники, в которых обманывают пациентов. Еще один вывод, который мы сделали, это то, что подсадка стволовых клеток больше дает результаты для больных ДЦП, особенно то, что касается физической стороны. Хотя мы слышали и про несколько случаев, когда детки начинали говорить после подсадки, или больше понимать и т.д. В больнице Аркан Байван с нами лежала девочка с бабушкой. Девочке было 14 лет, но развитие ее было лет на 6. Так вот ее бабушка утверждала, что ребенок до пересадки практически ничего не понимал, не говорил и не ходил. Этой девочке делали несколько таких процедур в Болгарии. Я общалась с мамами, которые делали до 8 подсадок стволовых клеток своим детям. Думаю, если бы они не видели результат, то не делали этого.
В китайских клиниках подсадку стволовых клеток делают несколькими способами. Первый это ризотомия ретикулярных тканей внешней оболочки симпатического нерва, расположен вблизи сонной артерии; второй – подсадка клеток в спинномозговой канал, третий – введение клеток внутривенно. Первый способ самый дорогой. Цена также зависит от уровня клиники, формы собственности и месторасположения. В государственной клинике в провинции подобная процедура будет дешевле.
Мы выбрали государственную клинику имени Ли Чао в Пекине. Из имеющихся предложений в Пекине это было дешевле (10 тысяч долларов). В клинике Аркан Байван нам выставили счет на 25 т. дол. Подобную процедуру делают в Военном госпитале в Пекине, но там проводят только операцию, это занимает несколько дней и пациентов выписывают, а мы хотели еще пройти курс реабилитации. В провинцию ехать не хотели.
Есть еще один момент, часто родители, которые едут исключительно ради подсадки стволовых клеток и не бывали раньше в реабилитационных больницах Китая, могут потратить намного больше денег, чем знающие люди. Это в первую очередь касается переводчиков. В некоторых больницах, где проводятся подсадки, нет своих переводчиков, приходится брать так сказать со стороны. Они часто пользуются не знанием пациентов реальных расценок и берут намного больше. Так если в реабилитационном центре переводчик может взять от 1,5 до 2,5 т. юаней за месяц, то за 3-4 дня подсадки стволовых клеток некоторые переводчики брали с мам по 6 т. юаней. Кроме того нужно следить за квитанциями оплаты, ходить с переводчиком и контролировать, сколько денег было внесено в больничную кассу. Так как на этапе оплаты переводчики тоже могут обмануть. Самый яркий признак того, что вы выбрали «нечестную» клинику, это когда клиника не сотрудничает с благотворительными фондами и отказывается оформлять документы: приглашение, квитанции по оплате, отчеты для фондов и т.д.
У нас была надежда, что с помощью операции мы сможем погасить эпилептический очаг и вытащить речь. Саше проводили 2 подсадки стволовых клеток с интервалом в 6 дней. Врач нас сразу предупредил, что вероятность положительного результата составляет 50 процентов. Перед подсадкой проводится комплексное обследование, ребенок должен быть полностью здоров.
Первая подсадка проводилась в спинномозговой канал под общим наркозом. Клетки в медицинском боксе привезли непосредственно перед операцией. Процедура проводилась в оперблоке, это тоже важный момент, так как в некоторых клиниках нет подобных условий, тогда существует большая вероятность заражения различными инфекциями. После наркоза у пациентов может быть рвота. В первые сутки после операции у сына поднялась температура до 40 градусов. Нам сказали, что температура не должна быть выше 37,5 градусов, иначе клетки могут не прижиться. Высокая температура держалась несколько дней. В первую ночь Саша спал, но нормальным сном это назвать было нельзя, скорее он просто впадал в забытье. На вторые сутки нас вернули в нашу палату и Саша, немного походив по корпусу и на улице, заснул днем и проспал до следующего утра, но уже без высокой температуры. Вторая подсадка проводилась внутривенно и чтобы Саша не вырывался и не трогал капельницу ему ввели успокоительное. После процедуры опять поднялась высокая температура, но все прошло чуть легче.
После подсадок ребенок долгое время чувствовал слабость, жаловался на головную боль, отсутствовал аппетит. Около месяца Саша практически ничего не ел, мог съесть только один банан в день. За это время он очень похудел. Со временем Саша начал приходить в себя, вернулся аппетит. Одним словом подсадку стволовых клеток мы пережили очень тяжело.
К сожалению, ожидаемые результаты операция не принесла. Мы не можем кому-то советовать что-то или отговаривать, просто в нашем случае это лечение не помогло.
Comments