Как я ездила за творогом на Ябалу
- Natalia Otroh
- 20 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Метро: 1 или 2 линия, станция Jianguomen.
После того, как Саше сделали подсадку стволовых клеток, у него почти на месяц пропал аппетит. Были такие дни, что нам не удавалось ничего в него всунуть, кроме одного банана. Тогда я начала искать те продукты, которые он любил больше всего. Приходилось из пригорода Пекина ехать в город до ближайшего фастфуда, чтобы купить нагетсы и т.д. Еще Саша очень любит сырники, но в Китае с молочными продуктами большая проблема. Если молоко китайского производства уже начало появляться в магазинах и оно не очень дорого стоит, то, например сливочное масло или кефир только импортные (в основном из Европы) и стоят дороже мясных продуктов, например (упаковка кефира 3 пакета по 1 литру стоит около 10 долларов). А вот творога вы не найдете ни в одном магазине. Находчивые мамы особых деток привозят с собой закваски и делают творог сами. Но магазинное молоко обычно такого качества, что творога получается очень мало.
И тут мне сказали, что в Пекине есть рынок «специально для русских». Называется он Яболоу (Ябала). Там в основном продается одежда: шубы, кожаные куртки, дубленки и т.д., а также всякие сувениры, чай и многое другое, что русские, украинцы, казахи покупают по заниженным ценам, а потом с наценкой продают у себя на родине. Многие продавцы на этом рынке владеют русским языком. Все вывески тоже написаны по-русски, некоторые с очень забавными ошибками. Ябала это даже не рынок, а скорее целый квартал с магазинами и универмагами. Каждый магазин имеет какое-то русское название, в основном это женские или мужские имена: Даша, Саша, Наташа, Таня, Сеня, Андрей и т.д. На этом рынке есть несколько магазинов, в которых в продаются русские и европейские продукты, в том числе и творог. Вот я и решила туда поехать.
Так как сама ехать я не хотела, решила составить компанию другим мамам, которые собирались поехать на Ябалу за шубами. Поездки за шубами это уже сложившаяся годами традиция. Многие мамы, которые лечат своих деток в медицинских центрах Пекина, стараются попасть на этот рынок и купить себе шубу, так как это удовольствие обходится намного дешевле, чем на родине. Последние годы такие покупки больше привлекают казахских мам, поскольку в России и Украине произошло сильное падение национальной валюты.
Хотя некоторые предприимчивые мамы умудрялись прокрутить такую схему, чтобы все равно заполучить объект своей мечты. Это касается тех семей, которые ездят лечится за счет благотворительных фондов. Они подговаривают переводчиков, которые за откат оформляют бумаги для фонда, что ребенок получал лечение в полном объеме, а на самом деле ребенок посещал только часть процедур. Остальные деньги снимались со счета клиники и тратились на свои нужды (в том числе и на шубы). Для меня такая ситуация является просто дикой, так как мы стараемся всегда взять по максимуму процедур в клинике, чтобы получить результат.
Эту поездку я запомню на долго. Творог я купила быстро в маленьком магазинчике «У Сени» (правда по очень завышенной цене - около 70 грн. за 200 грамм). А дальше началась эпопея с шубами. К слову сказать, я не любитель походов по вещевым магазинам. Но в этот день мне пришлось выдержать многочасовую экскурсию по всем универмагам Ябалы. Это при том, что ассортимент шуб и кожаных курток примерно везде одинаковый. Но мои спутницы никак в это не могли поверить. По моим наблюдениям, шубы на рынке действительно натуральные, во многих магазинах есть и мастерские, где при клиентах разбирают шкурки животных, отделывают и т.д. Но само качество шуб заставляет желать лучшего, на многих я видела неаккуратно отделанные края, строчки и т.д. Это касается и кожаных вещей. В Стамбуле (Турция) на подобных рынках за примерно ту же цену я видела намного более качественные вещи.
В результате, нами был выбран один магазин, где после часовой торговли упорная мамочка смогла купить длинную норковую шубу в пол с капюшоном за 600 дол.
Выбрались мы с рынка уже поздним вечером, а добрались в клинику ближе к ночи. Обидней всего было то, что Саша сырники из такого ценного творога так и не захотел есть.
Comentarios