top of page

Медицинский центр им. Хаима Шибы – наш первый неудачный опыт медицинского туризма

  • Фото автора: Natalia Otroh
    Natalia Otroh
  • 20 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Адрес: Emek HaEla St 1, Ramat Gan, Израиль

Когда нашему сыну исполнилось 3 года, мы уже понимали, что он очень сильно отстает от своих сверстников по развитию. Кроме того он начал проявлять агрессию (царапаться, кусаться, бросать в людей тяжелые предметы), самоагрессию (бился головой об стены), у него полностью отсутствовала речь. В Киеве ему поставили диагноз аутизм и в Павловской больнице прописали лекарства нейролептики от которых ребенок большую часть времени спал или был очень вялый. Как потом нам сказали в Израиле, это лекарство прописывается у них детям с 15 лет.

Мы хотели услышать мнение зарубежных специалистов, но опыта поездок такого рода у нас не было. В интернете я нашла сайт Медицинского центра им. Хаима Шибы (он находится в пригороде Тель-Авива). Когда я связалась с представителем клиники, мне сказали, что обследование и консультация невролога обойдется нам в 2800 тыс. дол. в амбулаторном режиме (пребывание в клинике 2 дня). Так как, еще раз повторюсь, опыта у нас не было, мы не стали выяснять, что именно входит в обследование, а что нет. Рассчитывая на эту сумму, мы приехали в Тель-Авив).

Больница им. Хаима Шибы очень красивая, детское отделение даже и близко не похоже на больницу, больше на какой-то развлекательный центр для детей, с площадками, качелями и клоунами. При больнице есть отдел международного медицинского туризма. Они предоставляют переводчиков, помогают с оплатой и даже организовывают экскурсии для иностранных клиентов. Претензий к переводчику у нас не было, она отработала очень качественно.

А вот с обследованием было все наоборот. Оказалось, что в эту сумму входили элементарные анализы крови и мочи, а также консультация у невролога. Невролог достаточно долго смотрела ребенка: в одетом и раздетом состоянии, проверяла, как он ходит, может ли держать ручку и т.д. Дальше она сказала, что не согласна с диагнозом аутизм. Но чтобы поставить диагноз нужно сделать ЭЭГ в сонном состоянии. Оно стоило примерно 500 дол., чтобы его сделать мы одолжили деньги у знакомых, которые проживают в Тель-Авиве.

Для того, чтобы сделать эту процедуру нам сказали разбудить ребенка в 5 часов утра и интенсивно гулять с ним до обеда. Когда мы пришли в кабинет, на Сашу одели провода и попросили уложить его спать. Ребенок лежал тихо, но засыпать все не хотел. Так продолжалось минут 40, после чего сотрудница кабинета сказала, что у нее закончился рабочий день и она больше не будет ждать. Нам обещали расшифровать то, что было записано и прислать результаты по почте, но этого они не сделали, диск тоже не отдали. После процедуры Саша выбежал в коридор, мы не успели его поймать, он упал на гранитный пол и сильно разбил голову. Медсестра видя, что у ребенка с раны идет кровь, долго у меня интересовалась, как я буду расплачиваться с клиникой, если моему ребенку окажут первую медицинскую помощь.

Потом невролог сказала, что нужно сделать МРТ (7,5 тыс. дол.) и генетические анализы (11 тыс. дол.), без этого она ничего нам не может сказать, хотя у нее есть подозрение на синдром Сан-Филиппа. Понятное дело, что таких денег у нас уже не было. На этом наше пребывание в больнице закончилось. Вместе с обычным анализом крови мы доплачивали, чтобы в больнице сделали анализ на уровень гомоцистеина. Потом уже в Украине я и по почте, и по телефону никак не могла получить результат, он пришел где-то через 2 месяца (в Украине такой анализ делается за сутки). Мы также сделали МРТ в Киеве (в Борисе) с наркозом за 6 тыс. гривен. Чтобы проверить теорию про синдром Сан-Филиппа, мы ездили в Харьковский генетический центр, потому что детей с таким синдромом в Украине только трое, и один мальчик наблюдается в этом центре. Оказалось, что при этом синдроме у деток есть внешние признаки (так как при синдроме Дауна), и наш ребенок полностью не подходит под этот диагноз.

Наученная опытом этой поездки, теперь я всегда узнаю, что именно входит в стоимость обследования и беру в поездку больше денег, чем написано в примерном счете.

Comments


Читайте также:

Если у вас появилось желание материально помочь Саше на дальнейшую реабилитацию, то мы с благодарностью примем вашу помощь.

© 2016 Дорогой надежды. Сайт создан на Wix.com

bottom of page