Причины заболевания аутизмом – наш опыт проверки теорий
- Natalia Otroh
- 20 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Теорий, почему у ребенка развилось такое заболевание как аутизм сейчас существует очень много. Одни специалисты утверждают, что это врожденное заболевание, другие говорят о генетической предрасположенности и что «запуск» болезни могут спровоцировать высокая температура, прививки, сильный стресс и т.п.
Так как нашему ребенку среди других диагнозов ставят аутичный спектр, мы старались проверить хотя бы часть причин, по которым может развиваться аутизм. Данной статьей я ни в коем случае не хочу побуждать кого-либо к определенным действиям, все анализы и методы лечения нужно оговаривать с лечащим врачом.
Нехватка одной или нескольких аминокислот в организме
Эту теорию я впервые услышала от одной мамы, которая утверждала, что во время пребывания их семьи в США один врач предложил пройти их сыну анализ на аминокислоты. В результате оказалось, что уровень трех аминокислот в организме не был в норме. После подбора соответствующих препаратов, состояние ребенка улучшилось.
Мы также решили сделать анализ на аминокислоты (28 штук). В нашем случаи у ребенка оказался повышенный уровень гомоцистеина – продукта распада аминокислоты цистин, а это, в свою очередь, влияет на интоксикацию мозга. Снижать гомоцистеин нужно курсами и контролировать его уровень, сдавая анализ крови. Снижение гомоцистеина должно идти в три этапа:
Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Мы применяли такой препарат как энтеросгель – он чистит ворсинки кишечника, «тянет» на себя токсины – по 1 чайной ложке с горкой (можно ее содержимое растворить в воде или компоте) 3 раза в день за час до еды (идеально – за 2 часа до и 2 часа после еды). Курс лечения – 2 недели.
После недели энтеросгеля мы начали прием бактисуптила – заселяет кишечник полезной микрофлорой. По 1 капсуле 3 раза в день за час до еды, 10 дней (нужно 2 упаковки). Можно заменить энтерожерминой (3 капсулы с раствором в день) те же 10 дней. После 5 дней лечения начинается прием витаминов, которые расщепляют гомоцистеин. Это может быть В1, В6, В12 и фолиевая кислота.
Для одного курса мы покупали в Израиле препарат МВ 12 американского производства в инъекциях и кололи раз в 2 дня подкожно под углом 30 градусов. В Китае нам кололи МВ 12 внутримышечно. Сейчас мы купили в Китае жидкий В 12 и даем курсами по 2 чайные ложки в день. В интернете можно заказать этот препарат в виде таблеток. Я читала, что в Канаде его производят в виде спрея в нос.
Для улучшения питания коры головного мозга использовали лецитин – курс 1,5 месяца, 2-3 месяца перерыв и снова курс. Заказывали на сайтах в интернете в гранулах. Сейчас планирую перейти на жидкий лецитин, чтобы легче было растворять в компоте. Лецитин – это гепатопротектор (восстанавливает функцию печени, всего жкт и обменных процессов). Омега 3, омега 6 (жирные кислоты), продаются у нас в аптеках. Курс – 1,5 месяца. Потом перерыв 1 месяц. В перерыве можно пить рыбий жир (хороший трески).

Непереносимость казеина и глютена
Не знаю, как сейчас, но раньше в Украине можно было сдать только анализы на аллергическую реакцию. Если они позитивны – точно нужно убирать продукты содержащие глютен и казеин. Но вот если они негативны, это еще ничего не значит, так как аллергии нет, но эти вещества все равно могут полностью не расщепляться. Некоторые специалисты считают, что не расщепившиеся частицы глютена и казеина попадают в кровь и действуют на таких деток как наркотик. По этой причине в некоторых специализированных садиках была введена безглютеновая и безказеиновая диета. Я также общалась с несколькими мамами, которые утверждали, что только на самой диете, без дополнительных препаратов, состояние их детей улучшилось.
Наиболее высокое содержание казеина:
в коровьем молоке – 80% от всех белков;
в козьем молоке –80% от всех белков.
Немного меньше содержания казеина в других видах молока: овечье, ослиное, кобылье – 50%. Следующий продукт по количеству содержания казеина: сыр – 30%, творог – 20%.
На этой диете мы продержались ровно год. Молочные продукты наш ребенок не очень любит, и с этим больших проблем не было. А вот что касается выпечки, было очень сложно. Безглютеновых магазинов в Киеве мало. Там в основном продается продукция польского и итальянского производства: печенье, вафли, кексы, безглютеновая мука и т.п. Польская продукция какая-то безвкусная. Итальянская намного лучше, но и гораздо дороже. Готовое мы покупали в основном в поездки. Дома я старалась печь сама из гречневой, кукурузной, рисовой муки. Больше всего мне понравились печь из рисовой муки, для обжарки отбивных и котлет лучше подходит кукурузная мука. Обычное молоко заменяла соевым и кокосовым. Почти во всех больших супермаркетах продаются соевые йогурты.
Некоторые педиатры советовали нам убрать еще и пектин из рациона ребенка. А для поддержания уровня гомоцистеина не давать ребенку говядину, бульоны и шоколад.
Так как после года строгой диеты и более полутора лет безглютеновой диеты мы не увидели результата, было принято решение вернутся к нормальному рациону. Поведение ребенка не изменилось.
Герпевирусы
На одной из конференций, директор одной спец школы, доктор биологических наук, рассказала мне еще одну теорию по поводу развития аутизма на фоне наличия герпевиросув.
У человека встречается 7 типов вирусов герпеса:
Простой герпес I типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах.
Простой герпес II типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
Вирус Эпштейна-Барр — вирус типа IV — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
Цитомегаловирус — V тип.
Значение VI и VII типов до конца не ясно. Вот именно они, по ее теории и могут способствовать аутизму.
Тяжелые металлы
Накопление в организме свинца способствует аллергиям, раздражительности, снижению внимания, дисфункции щитовидной железы, бессоннице, слабости, дислексии.
Кадмий вызывает нарушение сахарного обмена, остеопороз, замедляет рост; люди плохо запоминают, становятся агрессивны и гиперактивны.
Мышьяк вызывает аллергии, анорексию; пристрастие к углеводам; боли, иногда жгучие, в животе и мышцах; поносы; спазмы в горле и т.д.
При накоплении в теле алюминия возникают усталость, анемия, запоры, сухость слизистых и кожи, странности в поведении, ухудшается память и аппетит, немеют конечности.
Но самым опасным и разрушительным является накопление ртути - сильнейшего нейротоксина, повреждающего нервные клетка и волокна.
Мы делали анализы нашему ребенку на все эти виды металлов, все было в норме. Я общалась с некоторыми мамами, у деток которых были плохие анализы. Одна такая семья даже сменила место жительства, переехав в пригород, чтобы ребенок дышал более чистым воздухом. Другая семья пошла на метод хелирования (многие специалисты относятся к нему достаточно негативно).
Comentários